Veranstaltung

Brot Geschichten - Brotbacken Einsteigerkurs - Baguette & Company

Baguette & Company
Ein Teig und die unendliche Vielfalt seiner Produkte:
Baguette, Ficelle, Flûte, Batard, Fougasse, Brötchen, San Francisco Sourdough und Grissini. Über die ursprüngliche Herstellung und Handhabung dieses französischen Heiligtums, von den Mehlen bis zum heiligen Gral des Einschneidens.
Für wen ist der Kurs gedacht?
Für Einsteiger und für erfahrene Hobbybäcker gleichermaßen geeignet. Wir lernen den Teig der Franzosen kennen. Wo kommt er her, was macht ihn aus? Wie kann ich ihn perfektionieren? Und die volle Breite der Brotwelt, die mit diesem Teig gestaltet werden kann.

Was wird geboten?
• Levain liiquide, der französische weiche Weizensauerteigr wird von der Pike auf erklärt, vom Anstellgut bis zum fertigen Teig
• 2 Varianten des Teiges, von Hand und mit der Maschine, komplett selbst herstellen und alle oben genannten Varianten formen und backen
• Rezepte und Anstellgut für Zuhause
• Verpflegung am Backtag: Brotzeit mit frischem Brot der Referentin, Butter und anderen Aufstrichen, inkl. Softdrinks
• Die selbst hergestellten Brote können natürlich mitgenommen werden

Veranstaltungsort
Holzofenbäckerei Brotgeschichten
An der Bach 9
67251 Freinsheim, Vorderpfalz

Referentin
Dr. Verena Rappaport, Biologin und Agrarwissenschaftlerin. Führt eine kleine Holzofen BioBäckerei in der historischen Altstadt von Freinsheim.

Kurszeiten
Freitag 18:00 – 19:30 Uhr (oder nach Absprache): Anstellgut
Samstag 9:00 – 10:30 Uhr (oder nach Absprache): Sauerteig
16:00 – 19:00 Uhr: Hauptteig bis zur Stückgare
Sonntag 9:00 – 14:00 Uhr: Brote Backen im Steinofen, Theorie & Fragestunde,
Brotzeit (auf Wunsch mit Freunden/Familie)

Teilnahmebeitrag
160,- € (für gesamt 11 Stunden Kursdauer)
4 Teilnehmer (außer Gäste am Sonntagmittag)
10,- € pro zusätzlichem Brotzeitgast
Auf Wunsch Backen im Holzbackofen möglich gegen Aufpreis von 50 €/Kurs