Veranstaltung

Brot Geschichten - Brotbackkurs Französisch Backen

Brot backen auf Französisch - Grand Cru de HolzoffeFür wen ist der Kurs gedacht?
Für fortgeschrittene Hobbybäcker mit Interesse am Holzofen und den spezifischen Anforderungen und Möglichkeiten der Teigbereitung und Brotherstellung für diesen Ofentyp. 
Was wird geboten?
• Verschiedene Sauerteigarten und ihre Funktion für die Holzofenbäckerei
• Einfache und doppelte kalte Gare, Timing regulieren für den Arbeitsablauf
• Alle Teige komplett selbst herstellen und backen: Flûte und San Francisco Sourdough
Bread mit Levain liquide, Roggenkastenbrot und Pumpernickel mit Roggensauerteig, Zopfbrot und Burger Buns mit Lievito Madre
• Rezepte und Anstellgut für Zuhause
• Verpflegung am Backtag: Brotzeit mit frischem Brot der Referentin, Butter und anderen Aufstrichen, inkl. Softdrinks
• Die selbst hergestellten Brote können natürlich mitgenommen werden

Veranstaltungsort
Holzofenbäckerei Brotgeschichten
An der Bach 9
67251 Freinsheim, Vorderpfalz
Referentin
Dr. Verena Rappaport, Biologin und Agrarwissenschaftlerin. Führt eine kleine Holzofen BioBäckerei in der historischen Altstadt von Freinsheim.




Kurszeiten

Freitag     18:00 – 19:00 Uhr (oder nach Absprache): Anstellgut

Samstag    8:00 – 9:00 Uhr (oder nach Absprache): Sauerteig

               11:00 – 18:00 Uhr: Hauptteig bis zur Stockgare/Stückgare
Sonntag     8:00 – 13:00 Uhr: Brote aufarbeiten, Stückgare, Backen im Holzofen, Theorie & Fragestunde
Montag      7:00: Ausschießen Pumpernickel (kann auch später abgeholt werden)
Teilnahmebeitrag 220,- € (für gesamt ca. 15 Stunden Kursdauer, inklusive Holzofennutzung)
4 Teilnehmer 
Anmeldung: info@brotgeschichten.de