Veranstaltung

Brot Geschichten - Brotbackkurs Grand Cru de Holzoffe

Grand Cru de Holzoffe

Einmal den ganzen Wärmezyklus des Holzofens nutzen, vom Flûtes bei 350 °C, über Brote und Zopf bis zum Pumpernickel bei 100 °C am nächsten Tag. Und das Geheimnis lüften, die Teige passgenau fertig zu stellen.
 
Für wen ist der Kurs gedacht? Für fortgeschrittene Hobbybäcker mit Interesse am Holzofen und den spezifischen Anforderungen und Möglichkeiten der Teigbereitung und Brotherstellung für diesen Ofentyp.

Was wird geboten?
• Verschiedene Sauerteigarten und ihre Funktion für die Holzofenbäckerei
• Einfache und doppelte kalte Gare, Timing regulieren für den Arbeitsablauf
• Alle Teige komplett selbst herstellen und backen: Flûte und San Francisco Sourdough Bread mit Levain liquide, Roggenkastenbrot und Pumpernickel mit  Roggensauerteig, Zopfbrot und Burger Buns mit Lievito Madre
• Rezepte und Anstellgut für Zuhause • Verpflegung am Backtag: Brotzeit mit frischem Brot der Referentin, Butter und anderen Aufstrichen, inkl. Softdrinks
• Die selbst hergestellten Brote können natürlich mitgenommen werden

Kurszeiten
Freitag 18:00 – 20:00 Uhr (oder nach Absprache): Anstellgut, Null- & Vorteige
Samstag 9:00 – 15:00 Uhr: Hauptteige bis zur Stockgare
Sonntag 8:00 – 14:00 Uhr: Brote aufarbeiten, Stückgare, Backen im Holzofen, Fragestunde, Brotzeit (auf Wunsch mit Freunden/Familie)
Montag 7:00 Uhr: Ausschießen Pumpernickel (kann auch später abgeholt werden)

Teilnahmebeitrag
220,- € (für gesamt ca. 16 Stunden Kursdauer, inklusive Holzofennutzung)
6 - 10 Teilnehmer (außer Gäste am Sonntagmittag)
10,- € pro zusätzlichem Brotzeitgast

Anmeldung

e-mail: info@brotgeschichten.de

Whats App Gruppe
Nach dem Kurs könnt Ihr Euch in meine Backgruppe aufnehmen lassen Zwecks Erfahrungsaustausch und kontinuierlichem Lernen.
Handynummer erforderlich