Deftig ist hier Programm!

Über die Entstehung der Leberknödel ist leider nichts Genaues bekannt. Sie bilden aber zusammen mit Saumagen und Bratwurst die "Pfälzer Dreifaltigkeit“. Serviert wiederum mit Sauerkraut und Kartoffelbrei oder einem schönen Landbrot.

Zubereitet werden die Leberknödel mit Leber vom Rind und/oder vom Schwein. Die Leber wird durch einen Fleischwolf gedreht und die Farce wird mit eigeweichten Brötchen, Ei und Gewürzen verfeinert. Danach werden sie in Brühe gegart.

Bereits 700 vor Christus berichtet Homer in der Odyssee von der Bratwurst. Beschrieben wird, wie die alten Griechen mit Fett und Blut gefüllte Ziegen und Schweinemägen auf glühenden Kohlen rösteten. Im ersten römischen Kochbuch aus dem 1. Jahrhundert vor Christus findet sich auch ein Bratwurstrezept.
Es ist also anzunehmen, dass wieder mal die Römer an der Verbreitung der Bratwurst in der Pfalz "Schuld waren“.

Leberknödel und Sauerkraut
Leberknödel und Sauerkraut © Urlaubsregion Freinsheim - Conrad-Krüger

Leberknödel und Bratwurst gibt es jeder Pfälzer Metzgerei. Zu Hause können Sie damit einen "Schiefen Sack" zubereiten - einen Leberknödel, eine Bratwurst und Sauerkraut. Manche schmurgeln eine kräftige Zwiebelsoße dazu - macht wohlig satt!