Da fließen die Tränchen!

Zwiebelkuchen
Zwiebelkuchen © Pixabay_0

Wir Pfälzer lieben "Zwiwwelkuche“ - nicht nur als Begleiter zum Federweißen in der Zeit des Neuen Weins im Herbst. Auch zu einem Tropfen Riesling oder einem Bier wird diese herzhafte Speise gerne warm serviert.
Traditionellerweise ist die Grundlage ein Hefeteig, üppig belegt mit angebratenen Zwiebeln, ausgelassenem Speck, Rahm und Gewürzen. Spätestens wenn er im Ofen gebacken wird, läuft Ihnen allein wegen des Geruchs das Wasser im Mund zusammen.

Sie möchten nur mal probieren? Dann besuchen Sie uns im Herbst und kosten Sie ihn in einem unserer Weingüter mit Ausschank, in den Restaurants oder zum Mitnehmen bei unseren Bäckereien.

Oder Sie backen einfach selbst:
Zutaten für den Teig:
500 g Mehl
30 g Hefe
50 g weiche Butter
220 ml laufwarme Milch
1 Prise Salz, 1 Prise Zucker

Mehl, Hefe, Milch, Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und gut verkneten. Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit:

1 kg Zwiebeln in Streifen schneiden und in Fett anbraten und wenn sie glasig sind
200 g Speck in Würfeln dazugeben, mit
Salz und Pfeffer würzen, zum Schluß vom Herd nehmen und
200 ml Sahne und 3 Eier dazugeben

Nun den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, in ein gefettetes Backblech legen, den Rand hochziehen. Jetzt die Zwiebelmasse drauf verteilen, bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.
Dazu passt ein Glas Federweißer aber auch ein schöner Weißwein.