Keine Vergiftungsgefahr!

Mandeln in Stein
Mandeln in Stein © Pixabay

Bereits in den Büchern Mose ist die Mandel als eine der besten Früchte des Orients erwähnt. Sie stammt aus Mittelasien und gelangte im 5. Jahrhundert vor Christus von Griechenland nach Italien. Die Römer waren es auch, die die Mandel über Handelswege in unsere Region brachten.

Die Mandel ist ein Steinobst, wobei aber nur der Samen (Kern) der meist weiß blühenden Süßmandel essbar ist. Die rosafarben blühende Bittermandel ist ungenießbar. Umgeben ist der Samen von einer harten Samenschale (Stein) und diese wiederum von einer lederartigen Fruchtschale. Ist die Frucht reif, platzt die Schale auf und kann entfernt werden. Nach der Ernte ab Anfang September müssen die Früchte in den Schalen noch trocknen. Die Mandelbäume bevorzugen kalkreiche Böden, vertragen Trockenheit und lieben Wärme und Sonne. Insgesamt sind die Bäume jedoch sehr anspruchslos.

Mit diesem Rezept können Sie gebrannte Mandeln selbst zubereiten:

250 g Süßmandeln
250 g Zucker
125 ml Wasser
1 TL Zimt

Wasser und Zucker in einem Topf mit großem Durchmesser zum Kochen bringen, die Mandeln dazugeben und weiterkochen. Dabei ständig umrühren bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Die Masse soll jedoch nicht karamellisieren. Die Mandeln auf ein Backblech geben und so gut wie möglich verteilen. Etwa 30 Minuten später sind die gebrannten Mandeln fertig!